빙수
빙수는 얼음 빙(氷), 물 수(水)로 얼음을 잘게 갈아서 시럽, 과일, 팥, 우유, 떡 등의 재료를 넣어 만들어진 간식입니다. 한국에서는 팥빙수가 원조로 알려져 있으나 사실 아주 예전부터 얼음을 갈아서 먹는 문화가 있었기에 한국의 전통간식이라고 하기엔 어려움이 있습니다. 다양한 종류의 빙수가 많이 생겼기에 현재는 팥빙수라는 말보다 빙수라는 용어를 많이 사용합니다.
빙수의 역사를 알아보자
- 한국
- 고려시대에 팥을 이용한 빙수를 먹기 시작했습니다.
- 조선시대에 꽃과 과일을 이용한 빙수가 인기가 있기 시작했습니다.
- 현재에는 커피, 초코, 치즈, 녹차, 망고 등의 다양한 빙수가 있습니다.
- 일본
- 평안시대에 중국에서 전해져 왔습니다.
- 13세기에 얼음을 사용해 빙수를 만들기 시작했습니다.
- 오사카의 빙수는 일본 내에서 유명합니다
- 태국
- 얼음과 설탕수로 만든 것을 '뚜레'라고 하며, 이것이 한국의 빙수와 같습니다.
- 이후 코코넛, 망고 등을 활용해 빙수를 만들고 있습니다.
- 이탈리아
- 로마시대에 얼음과 과일로 빙수를 먹기 시작했습니다.
- 빙수를 '글라세', '슈에르무'로 부릅니다.
- 필리핀
- 스페인의 영향을 받았습니다. '푸푸케르비'라고 부릅니다.
- 한국과 유사하게 다양한 종류의 빙수가 있습니다.
한국의 대표적인 빙수 종류
- 팥빙수 : 한국 전통 빙수입니다. 빙수용 얼음 위에 팥, 곡물 등을 올려 먹습니다. 고소하고 달콤한 맛의 팥으로 인해 남녀노소에게 인기가 많습니다.
- 눈꽃빙수 : 우유로 얼음을 얼려 만드는 편이며, 얼음의 모양이 눈꽃과 같아 붙여진 이름입니다. 다양한 토핑을 얹어서 먹습니다.
- 인절미빙수 : 인절미 가루와 인절미를 올려 만드는 빙수입니다. 고소한 맛에 연유를 뿌려 단 맛을 추가하여 먹습니다.
- 과일빙수 : 과일을 얹어서 먹는 빙수이며, 이때 올라가는 과일은 복숭아, 망고, 딸기, 멜론 등 다양합니다.
- 녹차빙수 : 녹차 시럽을 올려서 만드는 빙수입니다. 녹차 시럽을 직접 갈아서 만드는 경우도 있으며 녹차의 진한 향이 매력적인 빙수입니다.
- 초코빙수 : 초콜릿우유로 만든 얼음을 사용하거나, 초코시럽을 뿌린 후 초콜릿 토핑을 사용하는 빙수입니다.
세계 각국의 빙수 특징
- 필리핀의 할로할로빙수 : 필리핀 전통 빙수입니다. 커피, 커피젤리, 과일, 크림, 초콜릿, 콘프레소 등이 층층이 쌓여 있습니다.
- 인도의 로즈빙수 : 인도의 전통적인 빙수입니다. 로즈 시럽을 사용하여 로즈 향이 나는 얼음을 사용한 빙수입니다.
- 일본의 카키고오리빙수 : 일본의 전통 빙수입니다. 큰 빙수 덩어리 위 과일 시럽을 뿌리는 것이 특징입니다. 가벼운 맛이 나며 커피와 찻잎을 올리는 편입니다.
- 미국의 스노볼 : 일본의 빙수와 유사하게 여러 색의 시럽을 뿌려 먹는 얼음 음식입니다.
- 태국의 타이빙수 : 코코넛 밀크를 사용하며 과일을 얹어 먹습니다. 매콤한 태국의 시럽이 들어가 특색 있는 맛이 납니다.
- 싱가포르의 아이스카창빙수 : 아이스카창이라는 시럽을 뿌려 먹는 빙수입니다. 홍도우삥이라고 부르기도 합니다.
- 이란의 파루데빙수 : 국수를 얼려서 만든 빙수입니다. 리치 시럽을 얼음 위에 뿌린 후 젤리를 얹어 먹기도 합니다. 장미수로 만들어 향긋한 향이 납니다.
- 베트남의 채빙수 : 베트남 전통 빙수입니다. 이를 변형하여 먹는 편이라 다양한 종류의 빙수가 있습니다.
빙수 만들어 먹기! 빙수 만드는 방법
- 재료 : 얼음, 시럽, 각종 토핑(과일, 떡, 시리얼, 아이스크림, 초코칩, 치즈케이크 조각 등)
- 만드는 방법
- 얼음 만들기 : 물이나 우유를 얼려 얼음을 만듭니다. 우유로 얼음을 만드는 것이 가게에서 파는 맛이 나며, 이때 우유에 연유/시럽/설탕 등을 함께 넣어서 얼리는 것이 맛있습니다.
- 시럽 준비하기 : 본인의 취향에 맞는 시럽을 준비합니다.
- 빙수 만들기 : 얼린 얼음을 갈아 그릇에 담고 시럽과 취향에 맞는 토핑을 얹습니다. 토핑은 과일, 떡, 젤리, 팥 등 본인의 취향에 맞는 것을 사용하면 됩니다.
- 우유를 이용하여 얼음을 만들면 쉽게 갈리기에 요리를 하기에 편하지만, 얼음의 경우 얼음을 곱게 갈기 어렵습니다. 따라서 얼음을 곱게 갈 수 있는 기계를 사용하는 것이 좋습니다.
- 토핑을 고르기 어려운 경우, 대형 마트나 슈퍼마켓에 기본 팥빙수 재료를 판매하기에 그것만 사용해도 충분히 맛있는 빙수를 만들어 먹을 수 있습니다.
- 가급적 만든 후 바로 먹어야 하며, 호텔에서는 얼음에 샴페인을 섞어서 고급 얼음으로 빙수를 만들기도 합니다.
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