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제철 음식

[여름] 여름철 시원한 한 끼 식사, 냉면의 매력으로 - 역사 종류 특징 효능 만드는 방법

by 녕이s2 2023. 7. 23.

냉면

냉면 냉면의 역사

냉면은 한국의 전통 음식이며, 한자 뜻 그대로 시원한 면 요리이다. 한국에서는 밀 또는 메밀로 만든 면을 사용합니다. 얼음이 있는 차가운 육수에 말아서 먹거나 혹은 양념에 비벼 먹습니다. 고기를 먹고 난 후 후식으로 즐기는 문화가 있습니다.

냉면의 역사를 알아보자

  1. 고려시대 : 중국에서 내려온 음식이라는 기원이 있습니다. 냉면이라는 이름 대신 냉국수라는 말을 사용했으며 평양에서 처음 시작되었습니다.
  2. 조선시대 : 평양에서 시작한 것을 대표하듯 평양냉면이 전국적으로 유명해졌습니다.
  3. 일제강점기 : 한국의 문화가 약해지는 시기였기에 냉면 문화도 약해지기 시작했습니다. 그러나 무더운 여름에 적합한 음식으로 남아있었습니다.
  4. 근대 : 서울에서 냉면 전문점이 생겨나기 시작했습니다. 이때부터 평양냉면과 구분되어 다양한 냉면이 등장하였습니다. 흔히 고깃집에서 먹는 물냉면, 비빔냉면 등이 생겨난 시기입니다.
  5. 현대 : 세계적으로 한국의 전통요리인 냉면이 유명해지기 시작했습니다. 한국의 음식 문화를 대표하는 요리이자 한국인들의 사랑을 받는 음식입니다.

냉면의 종류와 특징에 대해서

냉면 역사 냉면의 종류와 특징

 

  • 물냉면 : 한국에서 흔히 먹는 기본적인 냉면입니다. 식초와 겨자를 곁들여 먹습니다.
  • 비빔냉면 : 물냉면과 달리 양념장을 비벼 먹으며 국물이 없는 것이 특징입니다. 고기, 야채 등을 함께 섞어 먹습니다.
  • 평양냉면 : 평양에서 유래한 냉면입니다. 얇은 명에 차가운 국물을 부어 먹는 것이 특징이며, 시원하고 깔끔한 맛을 가진 냉면입니다.
  • 열무냉면 : 열무를 얹어서 먹는 냉면입니다. 고기육수나 생선육수를 사용한 국물과 함께 먹습니다. 상큼한 맛이 인기 있습니다.

냉면을 여름 음식으로 알고 있는 분이 많습니다. 그러나 1년 내내 냉면을 파는 전문점도 있기에 한겨울에도 냉면을 즐기실 수 있습니다. 또한 냉면의 면을 만드는 재료인 메밀의 제철이 겨울이라 겨울냉면의 맛은 여름냉면과 또 다른 맛입니다. 1년 내내 냉면을 파는 집은 '면옥'이라는 상호를 붙입니다.


냉면의 효능은?

  • 체온 조절 : 무더운 여름 체온을 빨리 낮출 수 있습니다.
  • 수분 보충 : 차가운 국물이 있기에 수분을 충분히 보충해 주어 땀을 많이 흘리는 여름철 탈수를 방지합니다.
  • 소화 촉진 : 면에 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키며 위장 건강에 도움을 줍니다.
  • 비타민, 미네랄 공급 : 야채와 고기에 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
  • 피로해소 : 면과 국물에 탄수화물이 풍부하기에 빠르게 피로를 회복할 수 있습니다. 

냉면 만들어 먹기! 냉면 레시피

  • 재료 :
    • : 냉면용 면을 구입합니다.
    • 고기 : 소고기, 돼지고기 등 원하는 고기를 넣으시면 됩니다. 고기를 넣을 경우 풍미가 올라갑니다.
    • 육수 : 돼지고기, 대파, 마늘, 생강 등을 사용하여 만듭니다.
    • 야채 : 무, 오이, 열무 등의 야채를 취향껏 사용하실 수 있습니다.
    • 계란 : 냉면의 부족한 단백질을 보충할 수 있으며 맛을 더욱 풍부하게 해 줍니다.
    • 양념장 : 고추장, 설탕, 식초, 간장 등을 사용하여 만듭니다.
  • 만드는 방법
    1. 면 삶기 : 끓는 물에 면을 삶은 후 헹궈줍니다. 이때 찬물에 헹궈서 면이 퍼지지 않게 해야 식감과 탄력을 유지할 수 있습니다.
    2. 육수 만들기 : 육수용 재료를 냄비에 넣고 물을 부어 끓여줍니다. 오래 끓일수록 식당에서 먹는 맛처럼 깊고 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
    3. 양념장 만들기 :양념장 재료를 넣어 양념장을 만듭니다. 추가적으로 깨를 넣어 고소함을 더하기도 합니다.
    4. 면을 넣은 후 양념장을 얹고, 고명을 올립니다. 이때 고명은 준비해 둔 고기, 야채, 계란을 사용하면 됩니다. 고명을 올린 후 육수를 넣어 먹습니다.
    5. 식초와 겨자를 취향껏 곁들여 먹습니다.