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제철 음식

[여름] 여름에 제철인 감자에 대해서 - 효능 보관 방법 독성 감자 요리 추천

by 녕이s2 2023. 7. 23.

감자

감자 효능 독성

감자는 국화과 식물이며 여름이 제철입니다. 높은 탄수화물이 들어있으며 영양가가 높아 동서양에서 주 식재료로 사용합니다, 비교적 저렴한 가격이며 보관이 용이하기에 사람들이 많이들 사용합니다. 구황작물이며 원산지는 페루, 에콰도르 등입니다. 땅에서 캐는 야채이기에 고구마나 당근처럼 뿌리인 줄 알지만 감자는 줄기입니다. 감자라는 단어는 중국에서 유래한 말입니다. 처음 감자가 한국에 유입되었 을 때에는 감자와 고구마를 하나로 합쳐 감저라고 부르기도 했습니다.


감자의 종류

  • 고구마감자 : 달고 부드러운 식감이 특징입니다. 껍질이 보라색이거나 주황색입니다.
  • 옥수수감자 : 단백질과 전분이 풍부한 감자입니다. 감자의 속이 노란색인 것이 특징입니다. 볶음요리에 많이 사용합니다.
  • 새싹감자 : 어린 감자로 크기가 작습니다. 부드러운 식감을 활용해 삶아서 먹습니다.
  • 러스티감자 : 크기가 크고 피부가 거친 감자입니다. 주로 감자튀김을 만들어 먹습니다.

감자의 효능

  • 영양소 : 탄수화물, 단백질, 비타민, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있습니다, 비타민이 풍부해 면역력을 강화시켜 주며 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 
  • 항산화작용 : 감자는 비타민 함량이 높기에 항산화 작용이 강력합니다. 유해한 성분으로부터 세포를 보호하고 노화를 방지합니다.
  • 소화감 개선 : 감자에 포함된 풍부한 식이섬유가 소화를 도와주며 변비에 효과적입니다.
  • 에너지 공급 : 탄수화물이 풍부해 에너지가 충분하게 공급됩니다. 콜레스테롤이 없으며 지방 함량이 적어서 건강식이나 다이어트식에 적절합니다.
  • 면역력 강화 : 항산화 물질이 들어있기에 면역 체계를 강하게 해 줍니다. 따라서 감기와 감염병에 강합니다.
  • 혈액 순환, 혈압 조절 : 칼륨이 풍부하기에 혈압을 조절할 수 있으며 혈액 순환을 도와줍니다.

효능이 많으나 알레르기가 발생할 수 있으므로 자신에게 적절한 섭취량을 지키는 것이 바람직합니다.


감자의 독성 주의사항

  • 녹말 : 감자의 주성분은 녹말입니다. 감자가 산업용으로 가공되어 녹말가루로 사용되기도 하는데 이렇게 만들어진 산업용 녹말을 섭취할 경우 녹말 중독이 발생할 수 있습니다.
  • 녹말독소 : 감자의 껍질, 뿌리에 소량의 녹말 독소가 포함되어 있을 수 있습니다. 감자의 독소는 감자가 보관되는 과정에서 독소 농도가 높아질 수 있으며, 또한 조리되지 않은 생감자의 경우에도 독소 농도가 높아질 수 있습니다. 감자를 섭취할 경우에는 충분히 익혀서 드셔야 합니다.
  • 녹토말리닌 : 감자에는 녹토말리닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 소량 존재하며 오랫동안 감자를 보관할 때 감자에 농축될 수 있습니다. 녹토말리닌은 식중독을 일으키는 성분이기에 감자를 지나치게 오래 보관할 경우 식중독이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 가능한 신선한 상태로 바로 먹는 것을 권장합니다.

감자를 활용한 요리

감자 요리 감자를 활용한 요리

  1. 감자튀김 : 감자를 채 썰어서 튀겨 먹습니다. 소금과 함께 즐기는 경우도 있으며 케이준 시즈닝을 곁들여 먹는 경우도 있습니다. 감자가 컷팅되어 있는 모양에 따라 부르는 이름이 달라집니다.
  2. 감자국 : 감자와 다른 재료를 함께 넣어서 만듭니다. 한국 전통 음식으로 영양이 풍부하며 고소한 맛을 내는 것이 특징입니다.
  3. 감자전 : 감자를 부침가루와 함께 부친 것입니다. 계란을 섞어서 먹기도 하며, 고소하고 바삭한 식감이 특징입니다. 감자를 갈아서 만들거나 감자를 얇게 채 썰어서 만듭니다.
  4. 감자구이 : 감자를 오븐이나 프라이팬에 구워서 만듭니다. 속은 부드럽고 겉은 바삭한 감자가 완성됩니다. 스테이크를 먹을 경우 함께 구워서 먹곤 합니다.
  5. 감자수프: 감자를 끓인 후 설탕, 크림, 간장 등으로 간을 합니다. 이후 블렌더로 갈아 식감을 부드럽게 합니다. 크리미 하고 풍부한 맛이 특징이며 후추를 뿌려 먹기도 합니다.
  6. 감자찌개 : 순두부를 넣어서 찌개로 끓여 먹기도 합니다. 순두부의 부드러운 맛과 감자의 고소한 맛이 잘 어우러져 인기가 있습니다.
  7. 찐 감자: 깨끗하게 씻은 감자를 찜기에 쪄서 먹습니다. 취향에 따라 설탕이나 소금을 찍어 먹습니다.
  8. 감자칩 : 감자를 얇게 썰어 기름에 튀기거나 건조해 먹습니다. 바삭하고 고소한 맛에 간식으로 먹기 적절합니다.