자두란?
자두는 장미과에 속하는 식물입니다. 매끄러운 껍질과 노란빛의 속으로 이루어져 있습니다. 둥글고 작은 크기이며 영양가가 풍부합니다. 자두나무의 꽃과 열매가 아름다운 편이기에 장식용으로 정원에서 기르기도 합니다. 자두를 바라게 하는 것에는 적당한 기후와 좋은 흙이 필요합니다. 이때 자두에게 적당한 기후는 따뜻한 기후이기에 우리나라의 여름철이 자두가 가장 맛있는 시기가 됩니다.
자두의 효능
자두는 영양가가 매우 높습니다. 자두의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
- 항산화 효과 : 자두는 비타민과 폴리페놀이 풍부한 과일입니다. 폴리페놀은 항산화 물질이기에 산화 스트레스를 줄여주며 세포 손상을 방지합니다. 따라서 자두는 강력한 항산화 효과를 지닌 과일 입니다.
- 소화 촉진 : 자두는 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 따라서 자두는 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다. 소화하는 과정에서 발생하는 몸에 이롭지 않은 물질을 배출하는 것을 돕기에 자두는 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 자두의 비타민과 폴리페놀은 면역력을 높여줍니다. 따라서 자두를 섭취할 경우 몸의 면역체계를 강화하여 감염병과 질병에 대한 저항을 높여줍니다.
- 뼈 건강 : 자두에는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 건강을 튼튼하게 하는 성분이기에 자두를 많이 먹을 경우에 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민은 혈액의 응고를 조절하며 뼈 형성에 필요한 요소입니다.
- 뇌 건강 개선 : 자두에는 콜린이라는 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 뇌의 기능을 개선하는 것에 도움이 됩니다. 항산화 물질들이 노화로부터 뇌를 보호합니다.
- 다이어트 : 자두는 다이어트에 도움이 됩니다. 이는 자두의 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 소화를 느리게 하기에 포만감을 유지하며 과식을 억제하는 것에 도움이 됩니다.
자두에는 다양한 효과가 있습니다. 따라서 일상적인 식단에 자두를 포함 헤서 먹으면 건강에 도움이 됩니다. 그러나 자두에 대해 알레르기 반응이 있는 경우에는 섭취하면 몸에 해롭기에 자신의 건강상태를 고려하여 섭취하는 것이 중요합니다.
맛있는 자두 고르는 방법
달고 맛있는 자두를 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
- 향 : 자두의 향이 진할수록 당도가 높습니다.
- 탄력 : 자두를 살짝 눌렸을 경우 탄력이 있어야 합니다. 그러나 너무 딱딱한 자두는 아직 익지 않은 상태이기에 유의해야 합니다.
- 색 : 짙은 색을 지니고 표면에 흠집이나 반점이 없을수록 자두가 달고 맛있습니다. 아직 익지 않은 자두는 녹색이거나 밝은 붉은색입니다.
- 무게 : 무거운 자두일수록 익은 자두입니다.
- 꼭지 : 자두의 꼭지가 살짝 떨어지거나 풀리는 경우가 있습니다. 이것은 자두가 잘 익어가고 있다는 것입니다.
자두 보관하는 방법
자두를 신선하게 보관하는 방법은 온도와 습도가 중요한 역할을 합니다.
- 냉장 보관 : 자두는 빠르게 상할 수 있기에 냉장고 속 과일 칸에 보관하는 것이 좋습니다. 수분이 있으면 과일의 당분이 뺏길 수 있기에 티슈로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
- 건조 : 앞서 말씀드린 대로, 세척하여 보관하는 것이 좋으나 반드시 티슈에 닦아서 보관하셔야 합니다.
- 투명한 봉지에 보관 : 봉지에 공기가 없도록 하여 자두를 보관하여야 합니다.
- 냉동 보관 : 자두를 냉동 보관할 수도 있습니다. 이때는 씨를 제거한 후 적당한 크기로 썰어서 보관하셔야 합니다.
자두 보관 기간은 자두의 상태에 따라 다릅니다. 따라서 보관하실 경우에는 틈틈이 자두의 보관 상태를 확인하는 것이 중요합니다. 또한 쉽게 상할 수 있기에 빨리 드시는 것이 가장 좋습니다.
자두를 활용한 요리 방법
자두는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 자두 잼 : 씨와 껍질을 제거한 자두를 적당한 크기로 썰어줍니다. 이후 자두와 설탕을 넣은 후 중간 불로 끓여줍니다. 자두 잼은 토스트나 빵 위에 발라서 드시면 됩니다.
- 자두 파이 : 파이를 준비한 후, 씨를 제거한 자두 조각을 설탕과 버무려 준 후 파이 위에 올려줍니다. 덮을 파이를 준비하여 뚜껑처럼 덮어주고 오븐에서 구워줍니다.
- 자두 아이스크림 : 자두 씨를 제거한 후 믹서에 넣고 갈아줍니다. 이후 우유, 바닐라빈, 설탕 등을 넣은 후 믹서기에 섞고 아이스크림 틀에 넣어 얼리면 됩니다.
- 자두 샐러드 : 씨를 제거한 자두를 적절한 크기로 썰어줍니다. 이후 채소, 호두 등과 함께 둔 후, 식초와 올리브오일 꿀 소금 후추로 만든 드레싱을 곁들여 먹으면 됩니다.
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