딸기 제철 효능
딸기의 제철이 겨울인지 봄인지 의문스러워 하는 분들이 많으시죠? 딸기 제철은 5월이라고 합니다!
5월의 딸기가 가장 맛이 좋다는 의미이죠! 딸기의 주요 효능에 대해서 하나씩 설명드릴게요
- 항산화 : 딸기는 비타민과 같은 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 따라서 면역력을 높여줍니다
- 소화 개선 : 딸기에는 소화에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 변비가 완화될 수 있으며 위장이 건강해지고 소화 문제를 예방할 수 있습니다.
- 심혈관 건강 개선 : 딸기에는 혈관 건강에 도움을 줄 수 있는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 또한 혈관을 확장시키는 성분인 안토시아닌을 가지고 있기 때문에 혈압을 낮출 수 있습니다.
딸기 구입요령
딸기를 구입하는 요령은 향입니다! 딸기의 경우 향이 풍부할수록 신선하고 익은 딸기입니다.
색감이 붉으면서 향이 풍부한 딸기를 고르시면 실패 확률이 줄어든답니다.
딸기 보관법 손질법
딸기는 냉장보관해야 합니다. 그러나 딸기는 쉽게 무르는 과일이기에 3일 내로 드시는 것을 권장드립니다.
또한 딸기는 습기에 민감하기에 통풍이 잘 되는 용기에 보관하셔야 합니다.
딸기를 손질할 때는 식초물에 담궈서 간단히 소독 후 드시는 것을 권장합니다. 손질은 꼭지만 제거하면 되기에 어렵지 않습니다.
딸기 티라미수 만들기
딸기로 만들어 먹는 이색 디저트는 딸기 티라미수 입니다. 시중에 판매하고 있는 제품으로 자녀와 함께, 쉽게 만들어 먹을 수 있는 메뉴입니다.
- 재료 : 생딸기 300g, 마스카포네 치즈 250g, 설탕 100g, 생크림 200ml, 레이디핑거 또는 비스킷 20개, 코코아가루,커피
- 만드는 방법
- 생딸기를 씻은 후 물기를 제거합니다. 이후 딸기를 잘게 썰어줍니다.
- 마스카포네 치즈와 설탕 섞습니다. 마스카포네 치즈가 부드러워질 때까지 섞으면 됩니다.
- 마스카포네 치즈와 생크림을 섞습니다. 이때 바닐라 시럽을 1t 넣어도 좋습니다.
- 커피를 내린 후 식혀줍니다. 커피가 부담스러운 분들은 연하게 하시거나 설탕을 넣으셔도 됩니다.
- 레이디 핑거 빵이나 비스킷 한 쪽을 커피에 담궈준 후 용기에 옮겨 넣습니다.
- 빵, 딸기, 마스카포네 치즈 순서로 올려줍니다. 이 순서를 반복하여 용기를 가득 채우면 보기 좋습니다. 빵이 적길 원하시면 기호에 따라 편하게 조절하시면 됩니다.
- 마무리로 마스카포네를 쌓은 후, 코코아 가루를 뿌립니다.
- 냉장고에 최소 3시간 이상 넣어둔 후, 먹을 때에 생딸기나 민트, 바질 등으로 장식합니다.
티라미수 자체가 커피로 만든 음식이기에 커피가 소량 들어갈 수 밖에 없습니다. 그러나 커피를 제외하고 드시고 싶은 분들은 빵이나 쿠키를 바닐라 시럽이나, 물에 살짝 적신 후 사용하셔도 됩니다.
수제 딸기 아이스크림 만들기
집에서 직접 딸기 아이스크림을 만들어 먹을 수 있습니다. 신선한 재료로 직접 만들기에 보다 건강한 아이스크림이 완성됩니다.
- 재료 : 생딸기 2컵, 설탕 1/2컵, 생크림 1컵, 우유 1/2컵
- 만드는 방법
- 생딸기를 씻은 후 물기를 제거합니다
- 믹서기에 딸기와 설탕을 함께 넣은 후 갈아줍니다.
- 이를 넓은 볼에 옮기 후, 우유와 생크림을 넣고 섞어줍니다. 바닐라 시럽을 넣어 달달하게 드셔도 좋습니다.
- 원하는 통에 담은 후 냉동실에 4시간 정도 냉동합니다. 이때 1시간 간격으로 아이스크림을 섞어주셔야 합니다
설탕이 많이 들어가 부담스러운 분들은 자일로스, 스테비아 등을 활용해서 요리하셔도 됩니다!
중간 중간 섞는 과정이 귀찮을 수 있으나 그럼에도 불구하고 건강한 수제 아이스크림을 먹을 수 있습니다. 만약 아이스크림으로 만들 수 있는 기계가 있으신 분들은 우유와 생크림을 섞은 후 기계에 넣어서 제조하셔도 좋습니다.
딸기 판나코타 만들기
판나코타는 이탈리아 전통 디저트입니다. 부드러운 푸딩 느낌의 디저트이며 판나코타는 이탈리아어로 '흰 크림'을 의미합니다.
- 재료 : 생딸기 300g, 플레인 요거트 200g, 설탕 4큰술, 생크림 200ml, 밀가루 2큰술, 레몬즙 1큰술, 박력분 1작은큰술
- 만드는 방법
- 딸기 소스를 만듭니다.
- 딸기를 씻은 후, 작은 조각으로 자릅니다. 냄비에 딸기와 설탕 2큰술을 넣고 약불에서 10분 정도 끓입니다. 딸기가 부드러워 지면 레몬즙을 넣고 섞어준 후 식힙니다.
- 크림 소스를 만듭니다.
- 플레인 요거트, 생크림, 설탕 2큰술, 박력분을 넣고 잘 섞어줍니다. 이후 냄비에 넣고 끌여주면서 소스가 너무 두껍게 되기 직전까지 섞어준 후 식힙니다. 밀가루를 잘 섞는 것이 중요합니다.
- 컵에 크림 소스를 부은 후, 윗 부분을 평평하게 만듭니다. 그 위에 딸기 소스를 부어준 후 최소 4시간 냉장보관합니다.
- 차갑게 먹는 음식이며, 위에 딸기나 바질, 민트, 다른 베리류를 함께 얹어서 먹을 수 있습니다.
- 딸기 소스를 만듭니다.
이색적인 디저트가 드시고 싶었던 분들께 간단히 먹을 수 있는 디저트로 판나코타가 적절하다고 생각합니다. 조리법이 간단하기에 쉽게 따라할 수 있는 디저트 만드는 방법입니다.
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