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제철 음식

[여름] 옥수수 삶는 법과 맛있는 옥수수 고르는 방법 - 효능, 보관 방법, 옥수수를 활용한 요리 방법

by 녕이s2 2023. 7. 21.

안녕하세요. 옥수수 종류, 옥수수 효능, 옥수수 고르는 방법, 옥수수 삶는 법, 옥수수 보관 방법과 옥수수 요리방법에 대해 설명해 드리겠습니다.


옥수수 종류, 옥수수 효능

옥수수

옥수수는 식물의 일종입니다. 옥수수는 멕시코에서 유럽, 중국을 거쳐서 국내에 들어온 음식입니다. 우리나라에서는 옥수수를 산간지역에서는 주식으로, 평지에서는 간식으로 먹는 경우가 많습니다. 강원도가 주 생산지이며 강원도에는 옥수수를 이용한 향토음식인 올챙이묵이 유명합니다. 옥수수의 색은 다양한 편이며, 색상의 차이는 품종의 차이로 나타납니다.


옥수수 종류

  • 찰옥수수 : 찰기를 많이 띄는 옥수수입니다. 풋옥수수로 수확해 간식용으로 많이 먹습니다.
  • 단옥수수 : 단맛이 있는 옥수수입니다. 흔히 sweet corn이라고 부릅니다. 수확 후 당분이 사라지기에 3일 내에 먹는 것이 좋습니다.
  • 초당옥수수 : 당분이 가장 많은 옥수수입니다. super sweet corn이라고 부릅니다. 전분 함량이 적고, 당분이 느리게 사라지는 옥수수입니다. 기존 옥수수의 유전자 변형으로 만들어진 옥수수입니다.

옥수수 효능

옥수수 보관 방법, 옥수수 요리

  • 옥수수에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 해 주기에 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 소화 속도가 느린 편이기에 다이어트에 좋습니다. 그러나 옥수수에는 탄수화물이 75% 들어있기에 체중감량을 위해 섭취하시는 경우 양을 조절해서 먹는 것이 바람직합니다. 또한 변비에 좋습니다.
  • 옥수수수염차는 체지방 분해에 도움이 되며 이뇨작용을 돕습니다. 따라서 체내에 있는 노폐물을 배출하는 것에 도움이 됩니다.
  • 옥수수에는 토코페롤 성분과 비타민이 있습니다. 토코페롤 성분과 비타민은 피부 노화 방지에 도움이 되며, 특히 토코페롤은 피부 보습에 도움이 됩니다.
  • 옥수수의 리놀레산 성분은 혈액을 원활하게 합니다. 따라서 혈관 건강을 개선할 수 있습니다.
  •  옥수수에는 엽산이 있기에 태아의 신경발달에 좋습니다. 따라서 산모일 경우 옥수수를 먹는 것이 태아에 도움이 됩니다.

맛있는 옥수수 고르는 방법

  • 외관 : 밝고 균일하며 피부가 매끄러운 옥수수가 좋습니다. 노란색 옥수수가 일반적으로 더 달고 맛있습니다. 꼭지가 신선하고 손상되지 않은 것이 당도가 높습니다.
  • 옥수수 수염 : 수염이 마르거나 갈라져 있는 옥수수는 오래된 것일 가능성이 높습니다.
  • 알갱이 : 옥수수 알갱이가 풍성하고 가득 차있는 것이 당도가 높고 신선합니다.
  • 두께 : 지름이 큰 옥수수가 더 달고 육질이 좋을 가능성이 높습니다.
  • 수분감 : 옥수수를 눌렸을 때 물방울이 나타나고 탄력 있는 것이 좋습니다.
  • 껍질 : 상처가 있는 옥수수는 빨리 상하기 쉽고 맛이 떨어질 수 있습니다.

옥수수 삶는 방법

옥수수 삶는 방법, 옥수수 고르는 방법

  1. 껍질과 수염을 제거한 옥수수를 찬물에 15분 정도 담가 먼지나 불순물을 제거합니다.
  2. 큰 냄비에 옥수수가 모두 잠길 정도가 되는 양의 물을 끓입니다.
  3. 물이 끓기 시작하면 소금을 약간 추가한 후, 옥수수를 넣고 뚜껑을 덮습니다.
  4. 중간 불로 줄인 후 10분 동안 삶아줍니다.
  5. 옥수수가 삶아지면 물에서 건져내고 식힙니다.

옥수수가 직경이 클 경우 삶는 시간을 늘리고, 작으면 삶는 시간을 줄이시면 됩니다.


옥수수 보관 방법

  • 생옥수수 : 상온 보관하는 것이 맛을 유지하는 것에 좋습니다. 그러나 신선함이 빨리 떨어지기에 빠른 시일 내에 섭취하는 것을 권장합니다. 냉장 보관 할 경우 껍질을 제거하지 않고 통에 넣어 보관하시면 됩니다. 가장 오래 보관하는 방법은 냉동 보관이며 냉동 보관 할 경우는 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 보관하시면 됩니다. 냉동보관 옥수수를 드실 때에는 미리 해동하지 않고 냉동 상태 그대로를 삶거나 조리하시면 됩니다.
  • 삶은 옥수수 : 냉장 보관하시면 됩니다. 일반적으로 3일 내에 섭취하시는 것이 좋습니다. 만약 그렇게 하지 못할 경우, 냉동실에 넣으시면 됩니다. 이 경우에는 6개월 정도 보관 가능합니다. 냉동 옥수수를 해동하여 드시는 경우에는 재빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

옥수수 요리 방

  • 옥수수 콘 샐러드 : 옥수수를 삶아서 알갱이를 떼어 냅니다. 토마토/오이/양파 등을 적당히 썬 후 볼에 담습니다. 식용유/레몬/소금/후추로 간을 내고 파슬리/허브 등을 뿌려 맛을 더합니다.
  • 옥수수 크림 수프 : 옥수수 알갱이를 삶아서 떼어 냅니다. 감자/양파를 다진 후 버터로 볶아 향을 낸 뒤, 삶은 옥수수와 함께 물을 넣고 끓여줍니다. 블랜더로 갈아 부드러운 수프를 만든 후 소금/후추로 간을 합니다.
  • 옥수수튀김 : 옥수수 알갱이를 삶아서 떼어 냅니다. 밀가루와 부침가루를 섞은 후 기름에 튀깁니다. 소금/핫소스와 곁들여 먹습니다.
  • 옥수수 팬케이크 : 삶은 옥수수 알갱이를 떼어 냅니다. 팬케이크 반죽에 삶은 옥수수를 섞고 구워줍니다
  • 옥수수밥 : 생옥수수 알갱이를 씻어줍니다. 밥을 안칠 때, 옥수수가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다. 소금을 사용하여 간을 해도 무방합니다.
  • 팝콘 : 생옥수수 알갱이를 중간 불로 예열된 냄비에 넣은 후 기름을 두르고 뚜껑을 덮어줍니다. 뚜껑을 덮은 채로 냄비를 잘 흔들어줍니다. 소리가 멈출 때까지 중간 불에서 흔들어줘야 합니다. 버터나 시즈닝을 뿌려 드셔도 됩니다.

지금까지 옥수수 종류, 옥수수 효능, 옥수수 고르는 방법, 옥수수 삶는 법, 옥수수 보관 방법과 옥수수 요리방법에 대해 설명해 드렸습니다. 방문해 주셔서 감사합니다.